![]() |
Саттойская башня (XIII—XIV) век |
Саттинский тейп имеет давнюю историю. Согласно родовому тептару, 22-й предок и четвертый сын уважаемого человека и лидера нашхоевцев Нашхара Вокха Дада – Мерисха, впервые заселился в Шатойскую котловину приблизительно в конце VI начале VII века нашей эры. От Мерисха и пошел саттинский род.
Для того, чтобы расширить свое общественно-экономическое и геополитическое влияние на близлежащие территории, вайнахи на своих землях строили родовые укрепления по типу крепостей, которые назывались г1ап. Они состояли из боевой башни, полубоевой башни, жилых башен и других хозяйственных построек. Территорию, на которой воздвигали родовое укрепление, огораживали каменной стеной двух-трех метров, и это место являлось своего рода цитаделью рода.
Именно такое родовое укрепление (г1ап) Мересха заложил
в местечке Тушпа1-корт. Оно состояло из боевой башни, двух полубоевых башен, жилых и хозяйственных каменных построек. Данная территория находилась в живописном месте и была огорожена каменной стеной.
в местечке Тушпа1-корт. Оно состояло из боевой башни, двух полубоевых башен, жилых и хозяйственных каменных построек. Данная территория находилась в живописном месте и была огорожена каменной стеной.
Место укрепления (г1ап) в с.Урд-Юхой Тушпа1-Корт |
В период нашествия Тимура Хромого это родовое укрепление было разрушено. В начале XIV века саттинцы, увидев, что кочевники захватывают города, решили возвести запасной укрепленный район Хьаллара-г1ала,состоящий из полубоевой башни. Параллельно с ней саттинцы также построили и Саттинскую боевую башню за речкой Вярди-эрк. До наших времен в первозданном виде она не сохранилась. В 2010 году эта башня была восстановлена на прежнем месте. Также до наших дней не сохранились запасная башня Хьаллара-г1ала и г1ап в местечке Тушпа1-Корт. Свое разрушительное действие на них оказали природные катаклизмы и войны.
Саттинцы ценой своей жизни защищали г1ап в Тушпа1-Корт но когда силы были не равны, они через потайной ход перебрались в запасной район,после чего г1ап был полностью разрушен среднеазиатским полководцем. Спустя 100-150 лет саттинцы восстановили этот г1ап. Но в связи с ростом населения, в конце XV начале XVI века с местечка Тушпа1-Корт они переселились на земли, расположенные на другом берегу реки Вярди-эрк. Ровное место от Чанты Аргуна до Шаро-Аргуна называлось Шорт-Ари, именно в центре него и находилось селение Сатти, где переселившиеся представители саттинского тейпа жили по соседству бок о бок с представителями памятойского и других родственных тейпов. Так с конца XV начала XVI века и начинается история селения Сатти.
В связи с ростом населения от основного села Сатти появилось дополнительное поселение – Урдюхой, первое документальное упоминание о котором датируется 1871 годом. Саттинцы очищали от леса площадь по южную сторону от основного села и делали своего рода урды – земельные участки, освобожденные от леса для пастбищных угодий и посевных площадей. Отсюда и возникло название села. Переселившись на освобожденные от леса участки, первые жители села Урдюхой начали благоустраивать эти места, делали дороги, находили места, где протекали родники и сажали фруктовые сады. Так за короткое время к началу XX века здесь уже появилось большое селение, состоящее из трех поселков – Сатти,Урдюхой и Тоьвзины с общей численностью в 420 хозяйств.
В географическом плане село Урдюхой расположено между тремя горными речками и представляет своего рода полуостров. С восточной части его омывают воды реки Тоьвзина-эрк, с северной части воды Вярди-эрк, а с запада Хьарзой-эрк. Единственной стороной, где не протекает река, является южная. Именно по ней проходит граница с Гучум-Калинским сельским поселением Итум-Калинского района ЧР.
Жители села Урдюхой принимали активное участие в революционных событиях и гражданской войне 1917 года. Как рассказывали старики, отряд Асламбека Шерипова, разгромивший белогвардейскую станицу Воздвиженскую, состоял в основном из выходцев сел Урдюхоя, Сатти и Гатин-Кали, откуда был родом и сам Асламбек Шерипов.
В период сплошной коллективизации 1937 года зажиточных людей причисляли к кулакам и без суда и следствия расстреливали. Единственный человек из этих трех сел, который был причислен к кулакам, был Муда Селяхов. В 1937 году его приговорили к смертной казни.
Также в 1937 году много людей пострадало из-за их религиозной деятельности. В селениях Сатти и Урдюхой действительно было много религиозных деятелей - алимов. Все жители района могут однозначно свидетельствовать о том, что таких алимов было свыше 20 человек. Ни в одном другом селе не было столько богословов, знатоков шариатских законов и Корана. Все они были репрессированы и расстреляны в 1937 году.
В Великую Отечественную войну в селе Урдюхой было 35 человек, которые добровольцами ушли на фронт. Многие из них погибли, некоторые вернулись живыми. К сожалению, вернуться сразу с фронта в Урдюхой они не могли, поэтому отправились к месту высылки нашего народа в Казахстан.
![]() |
Мансураев Абдурахим |
К сожалению, последний ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы,очевидец пленения и допроса фельдмаршала Фридриха Паулюса – Абдурахман Мансураев скончался в 2012 году. Он был не только ветераном войны, кавалером многочисленных правительственных наград, но еще имел и много наград за трудовую доблесть. С момента его демобилизации в 1946 году, вернувшись в Казахстан, и уже после его возвращения на Родину в 1957 году, он много трудился, работал шофером в районном потребительском обществе, участвовал во всех общественных мероприятиях, был уважаемым человеком.Во времена двух чеченских кампаний село сильно пострадало. По причине того, что местность здесь неровная, по берегам рек есть овраги, летчики в основном бомбовые артиллерийские удары наносили именно по селу Урд-Юхой. Противоборствующей стороны здесь не было, но так как за поселком сразу начинаются лесные массивы, эта местность подвергалась шквальному бомбовому удару, в результате чего поселок сильно пострадал.Жители этих мест в военное время не покидали своих домов, наоборот, беженцы со всей республики, считая горную местность более защищенной, приезжали сюда. Местные жители приютили беженцев, некоторые семьи в одном доме принимали по 10-12 семей. Практически все дома в селении были разрушены. По линии международных гуманитарных организаций местному населению была оказана помощь стройматериалами и продуктами питания.
Из селения Урдюхой вышло много известных людей. С 1932 по 1937 гг. председателем Президиума Верховного Совета ЧИАССР был представитель села Урдюхой Дауд Мачукаев.
![]() |
Мунаев Висаит |
Первым кандидатом экономических наук республики также был уроженец этого села Висаит Мунаев. С конца 1960-х он работал министром пищевой промышленности нашей республики, после чего трудился в сфере общественного питания председателем Роспотребсоюза. Его младший брат Иса Мунаев, подполковник, кандидат военно-технических наук, был первым чеченцем, окончившим МГТУ им. Н.Э. Баумана, после чего до конца жизни работал ведущим конструктором космического бюро Советского Союза. В большинстве своем все люди, живущие в селении Урдюхой – хорошие, набожные, есть взаимопонимание и уважение друг к другу.
Этот край знаменит не только своими известными личностями - он также славится и природными красотами. Здесь много буковых лесов, которые простираются вплоть до Гучум-Калинского сельского поселения. В большом количестве произрастают ягоды, земляника, боярышник, мушмула и грибы.
Не менее красиво и озеро Яски-ам - «Голубое озеро». Туристы и гости республики, которые еще в советские времена посещали этот живописный уголок, дали ему это название, поскольку вода в этом озере чистая, а вутренние и вечерние часы, особенно в ноябре, вода приобретает голубой оттенок. В нем водится рыба семейства карповых, белый амур, карась, толстолобик, сазан.
![]() |
Голубое озеро в селе Урд-Юхой Шатойского р-на |
Озеро занимает территорию 180 на 160м. В этом году руководством района был подан для рассмотрения бизнес-проект для создания на берегу озера туристической базы. Данный бизнес-проект передан в Правительство ЧР, в Министерство экономического, территориального развития и торговли ЧР, где им заинтересовались и обещали включить его в число приоритетных проектов. Кстати, еще в советские времена представители Чехословакии приезжали сюда с намерением построить на берегах озера Яски-ам санаторий.
В настоящее время в селениях Сатти и Урдюхой проживает 622 человека, 30дворов находится в Саттах и 54 домовладения в Урдюхое. Стоит отметить, что,к примеру, до выселения в трех населенных пунктах – Сатти, Урдюхой и Тоьвзени в общей сложности находилось 420 жилых домов.
В 2010 году в Сатти и Урдюхой провели газ, благодаря чему была снята проблема вырубки ценных пород деревьев. Нет также проблем с электричеством и водоснабжением.
В селении функционирует 9-летняя общеобразовательная школа. Ученикам старших классов приходиться учиться в соседнем селе. В этом году планируется строительство новой школы со всеми удобствами, которая будет отвечать всем требованиям и нормам. Конечно, помимо отсутствия новой школы, существует и проблема нехватки учителей. Здесь не хватает преподавателей по таким дисциплинам как химия, биология, история,иностранные языки.В Урдюхое функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Районная больница находится также недалеко – в Шатое.
Многие местные жители выезжают на работу в город или в райцентр, потому что в селе нет никакого производства. Люди здесь трудолюбивые и с большим удовольствием готовы были бы собирать черемшу, фрукты, ягоды, мушмулу,если бы была возможность сдавать это куда-то для переработки. В прежние времена это служило основным заработком для населения, но сейчас дела обстоят иначе. К примеру, в 2012 году с одного только двора вывезли около5-6 тонн сгнивших яблок, потому что некуда было сдать урожай. В этом году тоже вырос хороший урожай, но население не знает, что с ним делать и куда его девать. Раньше здесь функционировал агрокомбинат «Дружба», который осуществлял переработку плодово-ягодной продукции. Люди имели возможность сдавать урожай, что являлось для них дополнительным заработком, а сегодня этого нет. Агрокомбинат существует, но в нем нет цеха по переработке.
Требует также решения вопрос и с организацией спортивной площадки в селе. Программа по ее строительству также разработана и подана в Администрацию.
К ее решению подключили Министерство ЧР по физической культуре и спорту. В село Урдюхой приезжал известный спотрсмен Лечи Курбанов, очень заинтересовался проектом и обещал помочь.
Вопрос организации строительства спортивной площадки весьма актуален для селения, так как молодежи много, вся она спортивно развита, каждый вечер кто-то занимается или футболом или проводит время в теннисном клубе.
Игра в волейбол в селе Урд-Юхой |
Ребята из села Урдюхой неоднократно получали призовые места в соревнованиях по теннису, волейболу и футболу. Если вопрос со строительством спортивной площадки и футбольного поля сдвинется с места, местная молодежь достигнет больших спортивных высот.
Стоит отметить, что многие местные жители возвращаются на прежние места проживания. Они оформляют прописки и восстанавливают права на земельные участки. Многие вернувшиеся занимаются сельским хозяйством, животноводством, ставят пасеки. Процесс этот движется медленно, но тенденция идет в положительную сторону.
Автор статьи: Елена Фиткулина
Вот так, и только так мы сохраним для потомков свое историческое прошлое. Надо писать, надо слушать рассказы тех чьи отцы, деды и прадеды являлись носителями этнографической информации. Пройдет еще 10-15 лет и у нас не у кого будет спрашивать, т. к. мы, как наши предки, долго не живем.
ОтветитьУдалитьСай долчу дакъан бах асса, Аллах1 дохь доьху асса, схьалахийша, йаздейша, керладаккхийша йаханчу замана хилламаш
Да, я сам являюсь полевым исследователем и тем саммым на себе почувствовал, что мы « опоздали», многие носители информации о топономии, гидронимах, исторических личностях из числа чеченцев, покинули этот мир забрав с собой так нам необходимую информацию, поэтому нам необходимо усиленно работать над тем что бы каждая крупица об историческом прошлом нашего края была печатно зафиксирована.
ОтветитьУдалитьС уважением житель Довт-Марта, современного Ачхо-Мартана, Илес Музаев
Многим было бы интересно знать о вашей исследовательской деятельности в изучении истории нашего края! Спасибо.
Удалить