Компания "Горный край" запустила новую линейку по производству и разливу родниковой бутилированной воды из Шатойских родников в селе Урд-Юхой Шатойского района Чечни. По заключению лабораторных анализов, вода показала отличный результат по содержанию в себе множества полезных минералов, что не может не радовать потребителя... А мы все поздравляем всю команду данной компании и желаем дальнейших успехов по расширению продукции из нашего родного ГОРНОГО КРАЯ!
суббота, 28 декабря 2019 г.
понедельник, 16 декабря 2019 г.
Выдержка из Терского областного статистического комитета. «Горные Чеченцы»– 1910г.
![]() |
Саттойская башня |
ДЕЛЕНИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ НА РОДЫ
<...При исследовании состава населения данного района, я обращал особое внимание на местные рассказы о происхождении чеченских рода и общества. Побудило меня к этому то, что помимо специального значения этот вопрос, как я убедился с первого же раза, тесно связан с правами обществ на занимаемые ими земли. Поэтому я одновременно с вопросами о праве на землю, узнавал, насколько было это возможно, и о родопроисхождении обществ и селений. Посемейных записей по этой части, конечно нет, потому что масса населения почти поголовно безграмотна.
Существует мнение, что предания у чеченцев очень бедны содержанием. Этот вывод
воскресенье, 15 декабря 2019 г.
С братьями-старшими в Кафе "ИРС" в Москве
В минувшую субботу приятно провели время с нашими уважаемыми братьями-старшими– Шарани Елисеевым и Абуязидом Апаевым. Меня щедро накормили национальными блюдами в одном из московских кафе под названием "Ирс". Рацион состоял из ч1епалгаш, хинкали и г1алмакх чая. За время беседы Шарани сделал много наставлений, послушал от Абуязида интересные рассказы, которые он слышал от своих старших.
В общем, рекомендации от братьев: Встречаться почаще, учиться всему хорошему, делиться всем полезным друг с другом, всегда иметь при себе ЯХЬ и никогда его не терять...!
суббота, 7 декабря 2019 г.
Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения Явуса Ахмадова
6 декабря в конференц-зале Академии наук Чеченской Республики прошло торжественное заседание, посвященное 70-летию со дня рождения академика, заслуженного деятеля науки Чеченской Республики Явуса Зайндиевича Ахмадова, автора 160 научных трудов, в том числе 20 монографий и учебных пособий. Ряд работ опубликованы за рубежом: в странах СНГ, Турции, Швеции и США.
На праздничном мероприятии присутствовали представители органов государственной власти Чеченской Республики, научная и творческая интеллигенция, ученики, соратники, единомышленники, коллеги, друзья юбиляра.
В сферу научных интересов Я. Ахмадова входят: история Чечни, политика великих держав на Кавказе в XVI—XIX веков, проблемы этнополитической истории и исторической географии Кавказа, современные геополитические и общественно-политические процессы на Кавказе и в России.
По мнению коллег, в основе
среда, 30 октября 2019 г.
четверг, 23 мая 2019 г.
В гармонии с природой...
![]() |
Саттойская башня (XIII—XIV) век |
Саттинский тейп имеет давнюю историю. Согласно родовому тептару, 22-й предок и четвертый сын уважаемого человека и лидера нашхоевцев Нашхара Вокха Дада – Мерисха, впервые заселился в Шатойскую котловину приблизительно в конце VI начале VII века нашей эры. От Мерисха и пошел саттинский род.
Для того, чтобы расширить свое общественно-экономическое и геополитическое влияние на близлежащие территории, вайнахи на своих землях строили родовые укрепления по типу крепостей, которые назывались г1ап. Они состояли из боевой башни, полубоевой башни, жилых башен и других хозяйственных построек. Территорию, на которой воздвигали родовое укрепление, огораживали каменной стеной двух-трех метров, и это место являлось своего рода цитаделью рода.
Именно такое родовое укрепление (г1ап) Мересха заложил
четверг, 9 мая 2019 г.
Из рассказа Мансураева Адрахима, ветерана Великой Отечественной Войны из села Урд-Юхой Шатойского р-на Чечни
![]() |
Мансураев Адрахим |
Это история о жизни и боевом пути ветерана Великой Отечественной войны, Адрахима Мансураева. Начав служить в армии в 1939 году, он не успел увидеть мир и демобилизоваться, когда началась Великая Отечественная Война. Он долго и тяжело проходил путь вместе с другими советскими солдатами. Адрахим принял участие в обороне Сталинграда и дошел до Берлина пешком. Он был свидетелем пленения генерала Паулюса и получил ранение, но благодаря упорству и силе духа выжил.
В 1944 году, когда война была уже в разгаре, Адрахим стоял в наряде, и проходивший мимо офицер спросил его о национальности. Адрахим ответил, что он чеченец и служит Советскому Союзу. Капитан сообщил ему, что его нация была выслана в Казахстан, что вызвало у Адрахима шок и разочарование.
После войны, когда наступил май 1945 года, настало время возвращаться домой. Адрахима спросили куда он хочет ехать, и он показал обратный адрес на конверте, который он получил позже от брата из Казахстана, куда его народ был выслан.
По моим подсчетам он провел вдали от родного дома почти 18 лет, и это было для него тяжело пережить. Однако он не сдался и не сдался даже в трудные времена, где ему пришлось пережить еще две Чеченские войны, и потерять свою дочь во время бомбардировок в селе Урд-Юхой и сына, отца семерых детей, который пропал без вести.
Адрахим был героем настоящего времени и оставался добрым, добросердечным и скромным человеком на протяжении своей жизни. Он скончался 1-го июля 2011 года в родовом селе Урд-Юхой, Шатойского района Чечни.
Его жизнь была полна испытаний, но он всегда находил силы преодолевать их и оставаться человеком доброй души. Поэтому оставил огромный след на сердцах многих людей, которые его знали.
ДАЛА ДЕКЪАЛА ВОЙЛА ХЬО!
⇪⇪⇪
понедельник, 15 апреля 2019 г.
Сад-Ирзе- пораженная территория в селе Урд-Юхой Шатойского района ЧР
В минувшее воскресенье в селе Урд-Юхой прошли «Белхи». С помощью молодежи села, в данное время, на участке «Сад-Ирзе» мы регулярно проводим такие мероприятия. Со временем луга заросли, а раньше здесь паслись домашние животные. Сейчас мы очищаем, проводим спил поврежденных деревьев, порослей, кустарников и т.д.
Пока одни работали, другие готовили вкуснейший обед. Наш Шеф-повар Масуд никого не оставил равнодушным)). Весь процесс вы сможете посмотреть на видео ниже.
Вообще, "Белхи"- это не просто физический труд, это можно назвать своего рода отдыхом... Главное, чтобы люди собирались по желанию, по зову сердца.
Дала массери барт цхьа1 бойла! Ирсе бертахь дахар хуьлда!
Дела реза хуьлда дáкъа мел лаьцначарна!
четверг, 4 апреля 2019 г.
Производство по розливу воды в Урд-Юхой
В начале апреля 2019 года, в селе Урд-Юхой Шатойского района Чеченской Республики, запустили производство по розливу натуральной родниковой воды под названием «Горный Край». Вода сочетает в себе все достоинства горных родников Чечни. Удивительная по чистоте, приятная на вкус, легко усваиваемая, биологически активная.
Рекомендуется для ежедневного применения, особенно в районах с повышенным содержанием солей в потребляемой населением воде местного происхождения. Родниковая вода отличается уникальными свойствами и, прежде всего, продолжительностью хранения без консервантов (1 год).
Пожелаем удачи всей команде, успехов в развитии и реализации всех творческих идей!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)