![]() |
Саттойская башня |
ДЕЛЕНИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ НА РОДЫ
<...При исследовании состава населения данного района, я обращал особое внимание на местные рассказы о происхождении чеченских рода и общества. Побудило меня к этому то, что помимо специального значения этот вопрос, как я убедился с первого же раза, тесно связан с правами обществ на занимаемые ими земли. Поэтому я одновременно с вопросами о праве на землю, узнавал, насколько было это возможно, и о родопроисхождении обществ и селений. Посемейных записей по этой части, конечно нет, потому что масса населения почти поголовно безграмотна.
Существует мнение, что предания у чеченцев очень бедны содержанием. Этот вывод
, быть может, и не верен, потому что для полного ознакомления с народом и его душою необходимо очень близко сжиться с ним. По расспросам мне удалось установить, что население исследуемого района разбивается на несколько групп, имеющих различные местные наименования, происхождение которых относится к очень далёким временам. Так есть «Чантинцы» или «Итумцы», «Хачарой», «Чанахой», «Дзумсой», «Мулкой», «Шарой» «Макажой» и прочие.
Такие наименования относятся к целым группам селений, отселков и хуторов и даже к разным обществам, близким между собою или по кровному происхождению одного селения от другого, или же по союзу для достижения общих интересов. Первое бывает чаще, что вполне естественно при размножении населения от одного корня. Каждая из этих групп имеет свои сказания о своём происхождении и о своих родоначальниках, представители которых имеются и теперь на лицо в каком-либо одном старом селении данной группы их.
Только один «Машконги», то есть «сыновья бородатого» живущие в селе Саты и Юкер-келой, ведут свой род от богатыря Уллу Хайдара, жившего здесь далеко раньше магометанского летоисчисления, 7-м поколении раньше некоего «Машконга», от которого, вот уже в 17-м поколении живёт ныне в селе Саты чеченец Салех Салтов, перечисливший поимённо всех 16-ть своих предшественников.
Вот последовательный их список:
1) Уллу-Хайдар, был богатырь, коренной житель; что значит это слово жители не знают, 2) Машконги, 3) сын его Хайдарбек, потом 4) Батак, 5) Шиды, 6) Ширдаг, 7) Туш, 8) Корт (голова) 9) Миш, 10) дальше были три Братья Магомат, Вирас и Яски, 11) от Яски был Тураш, а Юкер, от одного из других братьев, 12) Абдула, 13-й Гуда) 14) Вити, 15) Муси, 16) Магомат 17) Селет и 18) Салех Салтов. От них в селе Саты осталась башня, когда и кем построена не известно. Она теперь полуразрушена. Интересно, что в 3-4 верстах от этого селения есть общество...>
[ Терский сборник. Седьмой выпуск, Иваненков.
Издание Терского областного статистического комитета.
«Горные Чеченцы», стр. 7-9. ]
Комментариев нет:
Отправить комментарий