среда, 12 мая 2021 г.

Хранитель древних культурных традиций Передней Азии...

Чеченская Республика
Район Шатой Чеченской Республики – хранитель древних культурных традиций  Передней Азии?
Одним из загадочных и интереснейших мест на Кавказе является плоскогорье Шатой (Шуьйта/Шуота) в горной части Чеченской Республики. Оно было заселено не менее 6-5 тыс. лет тому назад и с этого времени являлось своеобразным хозяйственным, общественным и сакральным центром древних племен гор Чечни говоривших на нахских языках. И это был не случайный выбор, обусловленный географическим положением и благоприятными природными условиями Шатоя, здесь, несомненно, сыграли свою роль, и другие факторы о которых мы скажем ниже.
Современный Шатойский район Чеченской Республики расположен в центральной части Горной Чечни и занимает площадь в 505 кв. км из которых примерно 20-25 кв. км приходится собственно на указанное плоскогорье. Шатой имеет форму бумеранга обращенного выпуклой стороной на север, а концами соответственно на юго-восток и запад. Средняя высота плоскогорья 800-1000 м над уровнем моря, а окружающие хребты достигают высоты от 1500 м до 2600 м.
Район прорезают каньонного типа русла рек Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна начинающих свой путь на юге с боковых хребтов Главного Кавказского хребта и проделывающих дорогу на север до Чеченской равнины,  где уже общее течение Аргуна сливается с р. Сунжей  являющейся правым притоком могучего Терека.
Территория бассейна этих двух рек  пробивших путь